Kimchi mit Frühkraut

Ein hervorragend frühsommerliches Kimchirezept mit Frühkraut

Zutaten

  • 1 Stk Frühkraut

  • 2-3 Karotten

  • 5-7 Radieschen

  • 1 Bd Jungzwiebeln

  • 1 Zwiebel, mittel

  • 1/2 Knolle Knoblauch

  • 20g frischer Ingwer

  • 2 Äpfel

  • 20-40g Chilliflocken nach Geschmack

  • 1 EL Fischsauce, alternativ 2 EL Sojasauce oder Misopaste als Alternative

Was ist Kimchi?

Kimchi bedeutet im Koreanischen „fermentiertes Gemüse“. In Korea gibt es viele verschiedene Arten von Kimchi und jede Familie hat ihre ganz eigene Rezeptur, auf die sie schwört. Unser klassisches Beachu Kimchi Rezept ist nur eines von unzähligen Varianten, wie man das gesunde Kraut zubereiten kann. Lass also deiner Kreativität freien Lauf!

Welche gesundheitlichen Vorteile bietet Kimchi?

Kimchi ist gesund aber warum? Während der Fermentation bleiben lebenswichtige Mineralstoffe, Vitamine, Probiotika und Enzyme erhalten. Bei der natürlichen Milchsäuregärung entstehen Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Darmflora auswirken. Der Verzehr von Kimchi unterstützt also die Verdauung proaktiv und kann sogar bei diversen Darmbeschwerden helfen. Wer regelmäßig Kimchi isst, sorgt aber nicht nur für eine gesunde Darmflora. Auch das Immunsystem wird gestärkt.

Zubereitung

Schneide das Frühkraut in mundgerechte Stücke, klassisch sind große Quadrate. Die Karotten und die Radieschen raspeln oder stiften und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Wiege nun dein gesamtes Gemüse ab und nimm von dem Gewicht 2% Salz, also auf 1kg Gemüse kommen 20g Salz. Um deine genaue Salzmenge zu berechnen, multipliziere die Grammzahl deines Gemüses mit 0,02. Knete das Salz behutsam mit dem Gemüse, sodass die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht. Püriere für die typische rote Kimchipaste in einem Blender Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Apfel, Chili und die Fischsoße/Sojasauce/Misopaste. Gib bei Bedarf etwas Wasser dazu. Gib die Soße zu dem Gemüse und vermische alles. Schmecke nochmal ab, ob das Kimchi salzig genug schmeckt. Schichte nun das Kimchi Schicht für Schicht in dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit das Kraut schön bedeckt. Lasse ca. 3 cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren. Wichtig ist, das alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt. Fermentationsgewichte aus Glas sind hierfür ideal. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum. Stelle dein Kraut die ersten 2-3 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf, damit die Fermentation gut in Gang kommt. Danach muss das Kimchi an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer. Du kannst während der ganzen Fermentationsperiode immer wieder kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Kimchi einige Monate.